Solo coincidencias exactas
Buscar en el título
Buscar en contenido
Post Type Selectors

Del 11 al 14 de octubre en Asunción, Paraguay, se desarrollaron los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022. En la primera jornada, la judoka olímpica chilena apor- tó con un oro al medallero nacional en los 48 kilos. Mary Dee Vargas Ley, con un gran control de Kumikata y un volumen de ataque superior, se impuso a la colombiana Lasso por ippon con un poderoso soto-maki-ko- mi por izquierda en la final de su categoría.

El mismo día, Judith González, obtuvo la medalla de plata suramericana en una cerrada en final de los 52 kilos-damas. El oro se lo llevó la brasileña Thyana Lemos con un explosivo seoi- nage para conseguir el ippon en el Golden Score.

El martes 11 fue el turno de las categorías medias, que lograron instalarse en 3 luchas por el bronce. Por su parte, en los 66 kilos-varones, Sebastián Pérez, consi- guió un meritorio 5to puesto en los Juegos Suramericanos de Asunción. Cabe destacar que en las rondas preeliminares, logró derrotar al peruano Juan Postigos, uno de los favoritos para ganar la categoría.

Ese mismo martes, en los 73 kilogramos, Juan Pablo Vega cayó en la disputa por el bronce de los 73 kilos contra el venezolano Sergio Mattey en Asunción. Mismo desenlace hubo en los 63 kilos-damas, ya que Constanza Pérez no pudo en la lucha por el bronce contra Agustina de Lucía de Argentina.

El miércoles 12 de octubre, el Judo aportó con otra medalla de Plata para Chile en los Suramericanos de Asunción 2022. El magallánico, Jorge Pérez, se colgó la presea del segundo puesto en los 81 kilogramos, tras caer en la final con el argentino Agustín Gil.

En una final muy equilibrada, el transandino logró el único punto del encuentro con «drop-seoi-nage» al minuto de iniciado el combate. A pesar de los diversos intentos de Jorge, el chileno no pudo remontar el marcador, logrando un merecido segundo lugar.

El jueves 13, Thomas Briceño, se subió al podio de los Juegos Suramericano de Asunción 2022 luego de ganar el bronce al colombiano, Escobar. Demostrando claridad en los agarres y llevando la iniciativa en los ataques, el olímpico chileno se impuso ante el colombiano, quien fue descalificado por faltas tras mantener “postura defensiva” y “no combatividad”.

El mismo jueves, Francisco Solís, también sumó un bronce para Chile en los +100 kilos. En una categoría que se disputó en la modalidad de todos contra todos o Round Robin, “Pancho” se impuso a los representan- tes de Argentina y Brasil, cayendo ante los selecciona- dos de Ecuador y Venezuela, quienes consiguieron el oro y la plata, respectivamente.

En la jornada final de los Juegos Suramericanos, el equipo mixto de Chile no pudo contra Venezuela por el bronce en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022.

La selección chilena absoluta, cayó por 4 puntos a 1, y el único tanto para nuestro país, fue obra de Francisco Solís en los +90 kilos.

Con este quinto puesto, termina la participación chilena más exitosa en la historia de los Juegos Suramericanos, gracias a la medalla de oro de Mary Dee Vargas; las medallas de plata de Judith González y Jorge Pérez y los bronces de Thomas Briceño y Francisco Solis.